Мастит (воспаление груди) у кормящей женщины

Маститом пугают всех молодых и не очень матерей. Но если расспросить этих женщин, то окажется, что кроме как «держать грудь в тепле, иначе будет мастит», об этом заболевании они ничего не знают.

Маститом называется воспаление тканей молочной железы бактериальной или неинфекционной природы.

Чаще всего эта болезнь встречается у женщин, которые кормят грудью впервые. В зависимости от различных факторов мастит может быть:

По локализации:

  • подкожный;
  • околоареаолярный (возле ареол);
  • интрамаммарный (очаг воспаления находится в самой железе);
  • ретромаммарный (воспаление расположено за молочной железой);

так может выглядеть она из форм мастита

По тому, как сильно выражено воспаление в молочной железе:

  • серозный мастит;
  • инфильтративный;
  • деструктивный – ткань железы начала распадаться;
  • гнойный мастит;
  • хронический;

Инфекционное воспаление груди, в том числе гнойный мастит, чаще всего  вызывается условно патогенной флорой самой женщины. К такого рода бактериям относятся:

  • золотистый и другие виды стафилококка;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • пневмококки;
  • протей.

Данные микроорганизмы попадают в ткань молочной железы через отверстия в соске (выводящие протоки), трещинки и ранки на ареоле или эндогенным путем. Последний путь передачи возможен при наличии в организме кормящей женщины хронического или острого очага инфекции: микроорганизмы с током крови попадают в альвеолы железы, и начинается воспаление.


Почему же у одних женщин, даже имеющих очаг инфекции, мастит не развивается, а у других – здоровых – он появляется в первые недели кормления? Мамам, которые кормят грудью, нужно помнить, что пусковым механизмом развития мастита является лактостаз – нарушение оттока молока из альвеол. Именно в той дольке, где молоко застаивается, возможна концентрация необходимого для начала воспаления количества патогенных микроорганизмов. Как только число бактерий достигло нужной цифры, начинается воспаление одной, а потом и прилегающих альвеол молочной железы.

Некоторые специалисты говорят о возможном развитии асептического (неинфекционного) мастита. В основе его развития лежит теория, которая гласит: в грудном молоке содержатся специальные ферменты воспаления, необходимые для поддержания иммунитета ребенка в активном состоянии. Как только возникает застой, данные вещества воздействуют на ткани молочной железы, провоцируя возникновение мастита.

Симптомы и признаки мастита

Чаще всего мастит начинается внезапно, первый симптом – высокая температура тела до 380С и выше. Пораженная молочная железа становится плотной на ощупь и горячей. При ощупывании вы можете найти участок (или участки) уплотнения, кожа над которым интенсивно покраснела. При серозной форме мастита поражается вся грудь, поэтому участков уплотнения может не быть.

микробы при мастите попадают в молочную железу через микротрещины в соске

Если у пациентки инфильтративная форма, уплотнение не имеет четких границ, но при отсутствии адекватного лечения она может перейти в абсцедирующую форму (в молочной железе образовывается полость с гноем). В таком случает покраснение над очагом воспаления более интенсивное и в этом месте появляется симптом флюктуации: при выполнении толчкообразных движений с одно стороны уплотнения вы почувствуете колебания гноя в полости абсцесса.

Одной из самых тяжелых форм данной патологии считается флегмонозный мастит. Общие симптомы очень ярко выражены: невыносимая головная боль, жажда, температура до 400С и выше, невозможность спать. Сосок пораженной груди втянут, сама железа увеличена в размерах, синюшна, на коже хорошо видны вены. Также отмечается появление воспаленных лимфатических узлов и протоков.

Гангренозная форма мастита возникает при тяжелом и нелеченном мастите. Пациентки чаще всего без сознания, температура поднимается до критических цифр, начинаются перебои в работе сердечно-сосудистой системе (частый и слабый пульс, низкое артериальное давление). Молочная железа отечная, болезненная, кожа над ней зеленоватого цвета, на ней возможно появление пузырей. Лимфатические узлы и протоки увеличены и болезненны.

Как врач ставит диагноз

своевременное лечение мастита у врача убережет от многих проблем

Чаще всего мастит путают с лактостазом. Чтобы этого не произошло, помните главное: при лактостазе молочная железа не отекает и на ней нет участков гиперемии.

С маститом также схожа маститоподобная и узловая формы рака. Но в пользу последнего заболевания говорят такие симптомы: возраст за 40 лет, нет связи с беременностью и кормлением грудью, начало не такое острое, как при мастите.

Для постановки правильно диагноза врачу необходимо правильно собрать анамнез (историю) заболевания, тщательно осмотреть пациентку, обследовать пораженную железу с помощью УЗИ и увидеть результаты клинических тестов крови.

Лечение мастита у женщин, которые кормят грудью

Обратите внимание: лечить мастит — инфекционное воспаление молочных желез — народными методами и в домашних условиях категорически запрещено!

Терапия мастита должна осуществляться одновременно в трех направлениях:

  • назначение адекватной антибиотикотерапии;
  • устранение застоя в молочной железе;
  • стимуляция иммунного ответа.

Для уничтожения патогенных микроорганизмов, вызвавших мастит, назначают антибиотики преимущественно 2 групп: пенициллины и цефалоспорины. Препараты вводятся внутримышечно или непосредственно в вену, иногда возможен прием таблеток. Курс приема антибиотиков – не менее 5 дней.

на время лечения грудное кормление лучше прекратить

В период лечения мастита перед женщиной и врачами встает определенный вопрос: продолжать или нет кормление грудью ребенка? В большинстве случаев маме рекомендуют прекратить кормить малыша грудью. Это делается не для того, чтобы оградить ребенка от медикаментов, а во избежание его инфицирования через зараженное молоко. Чтобы сохранить лактацию, женщина должна сцеживать обе груди в то самое время, когда надо было бы кормить малыша.

Немаловажным аспектом терапии является устранение лактостаза. Для этого женщина сцеживается и принимает препараты, которые уменьшают выработку молока (Парлодел) или улучшают его отток (окситоцин).

Чтобы вывести токсины из организма кормящей женщины, назначается внутривенное капельное введение различных растворов – раствор Рингера, Реосорбилакт, Реамберин, ГИК и др.

Стимуляция иммунной системы пациентки при лечении мастита происходит за счет аутогемотерапии и приема различных иммуномодуляторов. Если женщина сильно ослаблена, врач назначает введение иммуноглобулинов.

Если консервативная терапия оказалась бессильна, тогда к лечению мастита приступают хирурги. Их задача – организовать отток гноя из очага воспаления. Иногда действовать приходится намного радикальнее – пораженная железа удаляется полностью. Чтобы не допустить такого развития событий, обращайтесь в медицинские учреждения вовремя. Не рискуйте своей жизнью и существованием вашего ребенка!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.