Лечение климакса: как оно проводится?

Климакс – это обязательный этап в жизни женщины, который возникает в связи с возрастным угасанием функции яичников и снижением выработки женских половых гормонов. Чаще всего климакс начинается в возрасте 45-50 лет, но бывают случаи и более раннего его развития, что зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых женщин этот период проходит мягко, но у большинства организм остро реагирует на изменения. Давайте разбираться, как должно проводиться грамотное лечение климакса.

Для климакса характерны:

  • приливы;
  • мигрени;
  • нарушения сна;
  • частые смены настроения;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • увядание кожи.

пожилая женщинаЕсли вовремя не начать лечение климакса и облегчение его симптоматики, то со временем возможно развитие более сложных болезней, которые потребуют более сложного лечения.

Так, в связи с недостатком эстрогена, уровень которого снижается при климаксе, уменьшается уровень кальция в организме, что со временем приводит к развитию остеопороза.

Также вследствие перестроения репродуктивной системы повышается риск возникновения опухолей матки, груди и других репродуктивных органов. Кроме того при климаксе появляется учащенное мочеиспускание, недержание мочи, учащаются случаи возникновения бактериальных вагинитов и других воспалительных заболеваний влагалища. Такие последствия климакса требуют обязательного обращения к врачу для назначения терапии и корректировки образа жизни.

Лечение

До назначения терапии климакса необходимо пройти осмотр не только у гинеколога, но и у эндокринолога и маммолога. После проведения комплексных исследований с учетом всей симптоматики климакса, пациенткам подбираются индивидуальные схемы лечения.

Лечение климакса вполне возможно. В большинстве случаев удается избавиться от неприятной симптоматики полностью либо же существенно снизить ее проявление. Для успешной борьбы с этим недомоганием необходимо устранить факторы его развития.

Медикаментозное лечение

Для успешной борьбы с проявлениями климакса без нанесения вреда организму все лекарственные препараты, а также средства народной медицины и физиотерапевтические процедуры можно применять только после консультации с врачом.

Заместительная гормональная терапия

Лечение гормональными препаратами является одним из самых эффективных методов лечения климакса, так как при этом происходит пополнение организма женщины недостающими гормонами. При применении таких средств позволяет в непродолжительный период снизить проявления климакса.

Так как гормональные препараты имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, они назначаются лишь в случаях, когда действительно необходимы. К таким случаям относятся:

  • женщина и мужчинавыраженная сухость влагалища и дискомфорт в нем;
  • выраженные приливы жара и повышенное потоотделение в ночное время, доставляющие неудобство в повседневной жизни;
  • болезненные неприятные ощущения во время секса;
  • недержание мочи;
  • риск развития остеопороза и переломов костей.

Заместительную гормональную терапию не применяют, если единственной проблемой при климаксе является депрессия.

Прием гормонов не рекомендуется при следующих состояниях:

  • рак молочной железы;
  • рак матки;
  • миома матки;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови;
  • тромбоз глубоких вен ног;
  • эндометриоз;
  • серьезные заболевания почек и печени.

До назначения заместительной гормональной терапии, кроме осмотра у гинеколога, назначается целый ряд обследований и анализов:

  • осмотр маммолога и маммография;
  • общий анализ крови и мочи;
  • мазок на цитологию;
  • ЭКГ;
  • измерение уровня сахара в крови;
  • УЗИ матки и яичников.

женщина с головной больюНаиболее часто принимаются таблетированные формы гормонов, однако могут быть назначены пластыри, вагинальные свечи, мази или инъекционные препараты. В состав большинства препаратов входят женские половые гормоны – эстроген и прогестерон.

При правильном выборе препарата и его дозы, будет наблюдаться не только уменьшение симптоматики, но и снизится вероятность возникновения рака матки. В современных препаратах для заместительной гормональной терапии содержатся только натуральные эстрогены, что значительно повышает их безопасность.

https://youtu.be/yYC37qc09AM

Препараты для заместительной гормональной терапии:

  • таблетированные формы и драже: Гормокомплекс, Климен, Премарин, Прогинова, Трисеквенсом, Климонорм, Цикло-прогинова, Фемостон и другие.
  • инъекционные препараты: Гинодиан-Депо;
  • накожные гели: Дивигель, Эстрогель;
  • гормональные пластыри:Климара, Эстрадерм, Менорест;
  • вагинальные свечи и крем: Овестин;
  • внутриматочная спираль: Мирена.

Кроме приема гормональных препаратов для лечения климакса, зачастую они назначаются и после 40 лет для профилактики. В этом случае применяются обычные низкодозированные гормональные контрацептивы, которые помогают сделать организму женщины плавный переход в период климакса, а также нормализуют менструальный цикл, который часто нарушается за насколько лет до менопаузы. Примером таких препаратов являются Марвелон, Фемоден, Силест и др.

Фитопрепараты

женщина с растениемНе всем женщинам из-за противопоказаний и состояния здоровья можно принимать гормональные препараты. В таких случаях выбирают альтернативные методы лечения. Наиболее широко применяются фитоэстрогены, которые близки по структуре и свойствам к естественным гормонам, нехватка которых наблюдается у женщин при климаксе. Активность таких средств значительно меньше нежели активность гормональных препаратов, однако они более безопасны и при длительном применении оказывают достаточно хороший лечебный эффект.

Чаще всего фитоэстрогены представлены в виде БАДов и гомеопатических средств. Они имеют довольно мало противопоказаний, хорошо переносятся организмом и довольно безопасны. Правда это не значит, что принимать их можно не посоветовавшись с доктором.

Фитопрепараты обладают накопительным эффектом. Это нужно учитывать при начале лечения, так как первые выраженные результаты терапии можно будет наблюдать только спустя 1-2 месяца после начала приема.

Существует огромное количество фитопрепаратов для лечения климакса. К ним относятся: Климадинон, Ременс, Ци-Клим, Феминал, Эстровэл, Климаксан, Бонисан, Иноклим, Фемикапс, Овариамин, Трибестан, Клималанин и др.

Другие препараты, применяемые при климаксе

пожилая женщина и докторВ профилактических целях, а также для лечения остеопороза в климактерическом периоде применяют  Миакальцик, Бенефос, Ксидифон, Остеогенон, а также другие препараты кальция в комбинации с витамином D3.

Для улучшения психо-эмоционального состояния, смягчения перепадов настроения, улучшения сна и снижения интенсивности приливов используются различные антидепрессанты и седативные препараты.

Среди антидепрессантов наиболее широко используются Эфевелон (Велафакс, Велаксин), Флуоксетин (Флувал, Профлузак, Прозак), Пороксетин (Рексетин, Адепресс, Плизил, Паксил). Эти препараты благодаря нормализации состояния сосудов, снижают частоту приливов и улучшают самочувствие женщины.

Снижают количество приливов и некоторые противоэпилептические препараты, в частности такими свойствами обладает Габапентин (Катэна, Габагамма, Конвалис, Тебантин, Нейротин).

Могут быть назначены в некоторых случаях и психотропные стимуляторы, такие как Аминалон и Ноотропил.

Помимо них при расстройствах эмоциональной сферы препаратами выбора могут стать нейролептики – Френолон и Тазепам.

Возможно назначение для длительного применения средств, снижающих эмоциональную лабильность – Беллатаминал и Беллоид.

Также необходимо назначение витаминов группы В, которые нормализуют общее состояние нервной системы.

Фитотерапия

женщина у каминаПри климаксе в комплексной терапии назначаются отвары, настои, настойки лечебных трав. Так, как успокаивающее назначаются мята, мелиса, валериана, пустырник и др.

Как тонизирующие средства назначаются настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи и лимонника китайского.

При незначительных дисгормональных кровотечениях применяют крапиву, водяной перец, тысячелистник и барбарис обыкновенный.

Физиотерапия

В климактерическом периоде для уменьшения выраженности симптоматики применяется гальванизация головного мозга и шейнолицевой области, центральная электроанальгезия, иглорефлексотерапия, магнитофорез, гинекологический массаж и др.

Немедикаментозные методы

Помимо приема лекарственных средств женщине в период климакса  необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, проводить гимнастические упражнения, массажи. Также очень важна личная гигиена. Необходимо уменьшить количество потребляемого сахара, соли, специй, кофе и чая, отказаться от курения. Для борьбы с потливостью и приливами нужно привести массу тела к норме. Одеваться следует по погодным условиям, стараясь избегать одежды из синтетических тканей.

Народная медицина

Народных рецептов борьбы с проявлениями климакса достаточно много. Вот некоторые из них:

  • женщина и цветы10 лимонов натереть вместе с кожурой, добавить к ним растолченную скорлупу 5 яиц (ее предварительно очищают от пленки) и тщательно смешать. Далее емкость со смесью ставят в холодильник на 10 дней для растворения скорлупы. Принимают по 2 столовые ложки з раза в день на протяжении месяца. Это средство является отличной альтернативой препаратам от остеопороза.
  • Для нормализации состояния нервной системы при климаксе используют настойку листьев розмарина по 25 капель 3 раза в день. Для ее приготовления 30 грамм листьев розмарина заливают 100 мл спирта и настаивают минимум 3 дня.
  • При повышенном потоотделении в период климакса хорошо помогает настой листьев шалфея.
  • При климактерических неврозах общеукрепляющее действие оказывает сок ягод ежевики, который следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастопатии - нет.ru
Комментарии: 1
  1. Диана

    спасибо за статью. буду иметь в виду.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.